DWC norderney #2 - Kopf-an-Kopf-Duell

DWC norderney #2

Kopf-an-Kopf-Duell

Am zweiten Tag des Rollei Windsurf Cups zeigte sich Norderney von seiner besten Seite. Bei vier bis fünf Windstärken konnten am Vormittag zwei Rennen in der Disziplin Formula Racing gefahren werden. Danach wurden die Bedingungen noch besser, so dass noch drei komplette Slaloms möglich waren. Im Racing konnte Vincent Langer (GER-1, RRD. Point-7) aus Kiel trotz harten Kämpfen mit Sebastian Kördel (GER-220, Gaastra) aus Aach bei Konstanz die Führung behaupten. Im Slalom setzte sich Kördel jedoch gegen Langer durch. Am Ende des zweiten Veranstaltungstages liegen die beiden Top-Favoriten exakt punktgleich gemeinsam an der Spitze der Veranstaltungswertung.

Das erste Rennen des Tages war ein klarer Wegweiser für die Dramaturgie des Tages. Ein packender Zweikampf zwischen Langer und Kördel faszinierte die Zuschauer über zwei Runden hinweg. Beide Fahrer präsentierten Formula Racing auf höchstem Niveau. Selbst kleine Fehler gaben so den Ausschlag. Beide Fahrer leisteten sich minimale Fehler, indem sie die optimalen Punkte zum Halsen und Wenden verpassten. Sie surften aber trotzdem in diesem Lauf in einer eigenen Liga. Am Ende gaben gerade mal 10cm Führung den Ausschlag für den Sieg von Vincent Langer. Kördel verbesserte sich mit seinem zweiten Platz aber deutlich in der Disziplinwertung. Fabian Mattes (GER-202, Tabou Gaastra) vom TSB Ravensburg konnte Platz drei erobern. Der Hannoveraner Helge Wilkens (GER-63, Starboard, Severne) belegte Platz vier. Die größte Überraschung lieferte aber der Kieler Nachwuchsfahrer Nicolas Prien (GER-7, North, Fanatic). Der Slalomspezialist tritt in diesem Jahr erstmals in der Disziplin Formula Racing an. Die ersten Versuche waren noch durchwachsen. Aber nun gelang ihm mit Platz fünf auf einmal der Sprung an die Spitze.

Im fünften Racing der Veranstaltung war Langer den Verfolgern wieder deutlich voraus. Mit einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg bestätigte er seine Dominanz in dieser Disziplin. Sebastian Kördel folgte abermals auf Platz zwei. Mit einem weiteren dritten Platz konnte sich Fabian Mattes in der Spitze festsetzen. Der für die Schweiz startende Denis Standhardt (SUI-189, Tabou, Gaastra) belegte Platz fünf vor dem Hannoveraner Helge Wilkens. Nicolas Prien bestätigte mit Platz sieben die hervorragende Leistung aus dem vorigen Lauf.

Die Windbedingungen verbesserten sich weiter. Deshalb wurde auf die Disziplin Slalom gewechselt. Im Finale konnte sich diesmal Sebastian Kördel durchsetzen. Er verdrängte seinen ärgsten Kontrahenten Langer auf Platz zwei. Ein wichtiger Erfolg. Denn so konnte Kördel in der Overallwertung der Veranstaltung über beide Disziplinen mit Langer gleichziehen. Helge Wilkens sicherte sich Platz drei in diesem Lauf. Der deutsche Rekordmeister Bernd Flessner (GER-16, JP, NeilPryde) zeigte mit Platz vier, dass er nichts verlernt hat. Im vergangenen Jahr hatte der Norderneyer seine Profikarriere beendet. Zum Rollei Windsurf Cup auf seiner Heimatinsel gönnte er sich aber ein Gastspiel. Die Top fünf der ersten Slalomelimination werden durch Fabian Mattes komplettiert.

Bei zunehmendem Wind wurde eine weitere Slalomelimination gestartet. Im Finale schlug diesmal Langer zurück und triumphierte nach einem starken Start und fehlerloser Fahrt über Sebastian Kördel. Damit waren die beiden Konkurrenten in dieser Disziplin erneut punktgleich an der Spitze. Im Tiebreak konnte Langer aber zu diesem Zeitpunkt Kördel auf Platz zwei verdrängen und damit auch die alleinige Führung in der Veranstaltungswertung zurückerobern. Bernd Flessner steigerte sich weiter und freute sich, befreit von allem Leistungsdruck, über Platz drei. Der Hannoveraner Helge Wilkens konnte Platz vier vor Fabian Mattes erobern.

Die dritte Slalomelimination sollte nun die Entscheidung in dem Kopf-an-Kopf-Duell zwischen Langer und Kördel bringen. Kördel musste vor Langer ins Ziel kommen, um wieder die Führung in der Disziplin Slalom zu übernehmen und in der Gesamtwertung mit Langer gleichzuziehen. Der Druck lastete extrem auf den Fahrern. Doch Kördel zeigte keine Schwäche. Er hatte einen exzellenten Start und leistete sich keine Fehler, so dass er das Finale überlegen gewann. Der Norderney-Local Flessner kam immer besser in Tritt und punktete mit Platz zwei. Denis Standhardt rettete Platz drei vor Vincent Langer ins Ziel. Langer eröffnete Kördel durch einen katastrophalen Start die Möglichkeit zum Aufholen in der Gesamtwertung. Auch der zweite Norderney-Local Dennis Müller (GER-89, F2, Gun Sails) zeigte ansteigende Tendenz und konnte sich nach den Plätzen sieben und sechs nun über einen fünften Platz freuen.

In der Gesamtwertung der Disziplin Racing hat Langer eine makellose Weste. Mit vier Laufsiegen und der Idealpunktzahl 4,00 dominiert er diese Disziplin. Auf dem zweiten Platz folgt Sebastian Kördel, der Langer zwar angegriffen hat, ihn aber nicht wirklich in Bedrängnis bringen konnte. Mit 9,00 Punkten und einem schlechteren Streicher hat er deutlichen Abstand zu Langer. Extrem eng ist der Kampf um Platz drei im Racing. Wilkens und Mattes liegen hier mit jeweils 13,00 Punkten Kopf-an-Kopf. Im Tiebreak kann sich aber Wilkens gegen den Ravensburger Mattes durchsetzen. Der für die Schweiz startende Denis Standhardt liegt mit 14,00 Punkten nur einen Punkt dahinter auf Platz fünf.

Im Slalom kann Sebastian Kördel kontern. Mit zwei Laufsiegen und einem hervorragenden zweiten Platz als Streicher führt er diese Disziplin nach dem zweiten Veranstaltungstag und insgesamt drei Slalomeliminationen mit der Idealpunktzahl 2,00 an. Nur einen Punkt dahinter folgt Vincent Langer mit 3,00 Punkten auf Platz zwei. Der Deutsche Rekordmeister Bernd Flessner folgt mit 5,00 Punkte auf dem dritten Platz. Helge Wilkens flankiert seine starke Leistung im Racing mit 7,00 Punkten und einem vierten Platz im Slalom. Der Ravensburger Fabian Mattes komplettiert die Top-5 mit 10,00 Punkten.

In der Overallwertung aus den beiden Disziplinen Racing und Slalom könnte es kaum spannender zugehen. Nach zwei Veranstaltungstagen mit insgesamt fünf Racings und drei Slaloms liegen Vincent Langer und Sebastian Kördel gleichauf an der Spitze. Langer punktet mit Platz eins im Racing und Platz zwei im Slalom. Bei Kördel ist es genau umgekehrt. Beide Fahrer kommen in der Overallwertung so auf 3,00 Punkte. Dieser Tie lässt sich nicht lösen. So ist die Entscheidung auf den Finaltag am Sonntag verschoben, an dem die Entscheidung über den Veranstaltungssieg fallen soll. Den dritten Platz belegt aktuell Helge Wilkens mit 7,00 Punkten gefolgt von Fabian Mattes (9,0 Punkte) und Denis Standhardt (11,00 Punkte) auf den Plätzen vier und fünf.