Tag 9 - PWA Windsurf World Cup Gran Canaria
Philip Köster gewinnt auch die Double Elimination.

Philip Köster verteidigt den ersten Platz in der Double Elimination. Lina Erpenstein holt auf und beendet den Event auf Rang vier.

Am letzten Tag des Windsurf World Cup auf Gran Canaria wurde es noch einmal richtig spannend. Bei typischen Pozo-Bedingungen konnte ein wahres Sprungfeuerwerk gezündet werden. Die maximal gemessene Sprunghöhe lag bei knapp neuen Metern. Was hoch geht kommt auch Runter: Die an Victor Fernandez befestigten Messgeräte registrierten eine Belastung von 9.9 g bei einer Landung. Autsch.

In der Double Elimination, mussten die Siegerinnen und Sieger des ersten Finales ihre Plätze verteidigen. Marcilio Browne war richtig in Fahrt und brachte hier das Kunststück fertig, sechs Zweikämpfe nacheinander zu gewinnen. So arbeitete sich der ausdauernde Brasilianer bis ins Finale gegen den fünffachen Weltmeister Philip Köster durch. Köster hingegen konnte sich als Sieger der Hinrunde seinem Herausforderer ausgeruht stellen.

Marcilio Browne - Er gab an diesem Tag einfach alles.

Philip zeigte umgehend Stärke, eröffnete mit einem Tabletop-Doppelvorwärtsloop und ließ am Ende dem ermüdeten Browne keine Chance. Damit konnte Köster verdient seinen Sieg aus der Hinrunde mit 23,88 gegen 10,32 Punkte verteidigen und beendet den PWA Windsurf World Cup in Gran Canaria als Sieger.

Marcilio Browne (BRA) wurde zweiter und Victor Fernandez (ESP) wurde auf Platz drei verdrängt.

Marcilio Browne übernimmt nach zwei World Cup Events (Kap Verde, Gran Canaria) die Führung in der Weltrangliste. Der amtierende Weltmeister Philip Köster liegt trotz seines Sieges in Gran Canaria auf Rang vier. Köster hatte den ersten World Cup der Saison auf den Kapverden als 25. beendet.

Lina Erpenstein drückte richtig ab und katapultierte sich auf Platz 4.

In der Frauenwertung war es Lina Erpenstein, die ebenfalls zu einer imposanten Aufholjagd ansetzte. Von Rang neun arbeitete sich die Deutsche auf Platz vier vor. Sie scheiterte dann allerdings an der 19-fachen Weltmeisterin Sarah-Quita Offringa, die ihren dritten Platz erfolgreich verteidigte.

Im Kampf um die Spitzenposition konnte sich Daida Ruano Moreno gegen ihre Zwillingsschwester Iballa, die das erste Finale gewonnen hatte, am Ende in einem Stechen durchsetzen. Wieder einmal schnappte Daida ihrer Zwillingsschwester damit den Sieg vor der Nase weg. 21 Siege hat Daida in ihrer Laufbahn in Pozo bereits erzielt.

Bei den Frauen entspricht die Weltrangliste dem Ergebis von Gran Canaria.