Summer Opening Update - Race anstatt Wave

Summer Opening Update

Race anstatt Wave

Am Himmelfahrtstag reichte der Wind auf Sylt nicht mehr für den Start einer Wave-Wertung aus, dafür lieferten am Nachmittag die Racer die Action auf dem Wasser. Das erste Rennen der offiziellen Formula Windsurfing Europameisterschaft startete um 15:30 Uhr. 60 Teilnehmer aus 13 Nationen setzten ihre Segel bei abnehmenden Wellen und 12 bis 14 Knoten Windgeschwindigkeit. Die Starter hatten anfangs Mühe, sich bei auflandigem Wind und der immer noch hohen Brandung bis zum Dreieckskurs durchzukämpfen. Einige Teilnehmer erlitten Materialbruch, die Bedingungen waren härter als anfangs erwartet.

Das erste Rennen führten schnell Ross Williams (GBR-83) und Caspar Boumann (NED-52) an. Die beiden fuhren gleich zu Anfang einen großen Vorsprung heraus und sicherten sich diesen bis zum Zieleinlauf. Der mehrmalige Weltmeister Steve Allen (AUS-0) landete im ersten Lauf auf dem dritten Platz.

Zweiter Lauf, zweiter Sieg: Der Brite Ross Williams erkämpfte sich erneut die Spitzenposition. Arnon Dagan (ISR-1) fand sich direkt hinter ihm ein. Trotz zusätzlicher Wendemanöver hielt Steve Allen den Anschluss und landete auf dem dritten Rang.

Bei abnehmendem Wind wurde kurz danach der dritte Lauf gestartet. Auch in Runde drei setzte sich der Engländer an die Spitze des Teilnehmerfeldes. Steve Allen und Arnon Dagan lieferten sich ein spannendes Duell um die übrigen Plätze auf dem Treppchen. Dieses Mal behielt der Australier die Oberhand.

Mit drei Siegen in drei Rennen sicherte sich Ross Williams auch in der Gesamtwertung die Spitzenposition. Der Australier Allen landete auf dem zweiten Rang, Arnon Dagan auf dem dritten Platz.

Auch die deutschen Starter lieferten gute Ergebnisse. Vincent Langer (GER-122) erreichte in der Gesamtwertung den sechsten Platz. „Trotz eines schlechten Starts und nach einem harten Zweikampf mit Bernd Flessner habe ich mich nach vorne kämpfen können", berichtete der 25-jährige Kieler. Rekordmeister Bernd Flessner (GER-16) ist ebenfalls zufrieden - er erreichte Platz 10. Drittbester Deutscher ist aktuell Sebastian Kördel (GER-220) auf Rang 17.