Surf Team Germany - 3 Medaillen bei Eurosurf

Surf Team Germany

3 Medaillen bei Eurosurf

Vom 19. bis zum 28. Juli fand die Eurosurf 2019 im portugiesischen Santa Cruz statt und die deutschen Wellenreiter haben einige Male auf dem Treppchen gestanden: Leon Glatzer holt die Silbermedaille, Rachel Presti gewinnt Bronze und das Surf Team Germany sichert sich die Bronzemedaille in der Teamwertung.

Damit ist Leon Glatzer neuer Vize-Europameister im Wellenreiten. Nach dem Gewinn der Bronzemedaille von Rachel Presti und einer insgesamt guten Team-Leistung sichert sich das Surf Team Germany zusätzlich die Bronzemedaille in der Mannschaftswertung - das historisch beste beste Ergebnis in der Geschichte des DWV.

Insgesamt 39 Heats absolvierten die deutschen Short- und Longboarder am Praia do Mirante im portugiesischen Santa Cruz. Kristof Göbel belegte bei den Longboard Herren Platz 13, während sich die Berlinerin Mascha Trietsch bis in das Finale der Longboard Frauen surfte und dort einen hervorragenden vierten Platz belegte.

Der 15-jährigen Noah Klapp gelang es auf den neunten Platz zu surfen. Francesca Harrer spielte all ihre Wettkampferfahrung und technische Klasse aus und surfte souverän bis ins Halbfinale (Rang 6). Diesen Heat verlor sie gegen die Portugiesin Francisca Veselko und Teamkollegin Rachel Presti, welche anschließend im Finale um den Titel der neuen Europameisterin kämpften. Das Rennen machte letztendlich Claire Bevilacqua aus Italien. Rachel Presti belegte Platz drei und holt somit die Bronzemedaille für Deutschland.

Bei den Shortboard Männern mussten Dylan Groen und Arne Bergwinkl ab Runde zwei den langen Weg Richtung Finale über die Hoffnungsläufe antreten. Dort gewannen beide jeweils zwei weitere Heats und wurden erst in der vierten Runde unter den 16 besten Surfern des Events gestoppt. Dylan erreichte Platz 16, Arne belegte am Ende Platz 13.

Leon Glatzer bewies schon auf dem Weg zur Silbermedaille seine herausragende Form und gewann bis auf das Finale all seine Heats. Dabei erreichte er mit einer 9,5 nicht nur den zweitbesten Wavescore, sondern mit 15,75 auch einen der höchsten Heat-WErtungen des Events.

Mit der Bronzemedaille in der Teamwertung lies das Surf Team Germany unter anderem Nationen wie England und Spanien hinter sich und bewies damit, dass die Truppe auch im internationalen Vergleich mithalten kann.

Der Deutsche Wellenreitverband (DWV) ist der nationale Dachverband der deutschen Surferinnen und Surfer. Mehr Informationen findet ihr unter: