zur neuen DAILY DOSE Startseite
Update 2
PWA World Cup Gran Canaria 2015

Köster gewinnt auf Gran Canaria
13. Juli 2015 - Auch am zweiten Wettkampftag des Events zeigte sich der Passat von seiner stärksten Seite. Selbst die schwersten Männer waren mit ihren kleinsten Segeln unterwegs. Wenn Philip Köster ein 3.7er aufzieht, dann ist es wirklich windig. Umso höher ist auch die Leistung der Frauen zu bewerten, die trotz der extrem harten Bedingungen eine perfekte Show zeigten.

Nach der gestrigen Single Elimination sollte heute die Double Elimination den Verlieren der Hinrunde eine neue Chance geben. Genau diesen Zweck erfüllte sie heute. Der Australier Jaeger Stone zum Beispiel nutzte seine Chance. Er besiegte Marcilio „Brawzinho“ Browne, Robby Swift und Ricardo Campello bevor er von Victor Fernandez gestoppt wurde.

Auch Steffi Wahl arbeitete sich nach vorne. Sie besiegte in einem kräftezehrenden Marathon Nishida, Sniady und Stenta. Dann gelang ihr ein knapper Sieg gegen Amanda Beenen aus den Niederlanden und war damit weiter im Rennen um einen Platz auf dem Treppchen.

Im nächsten Heat eröffnete Sarah-Quita Offringa den Wettkampf gegen Steffi Wahl mit einem Pushloop. Dann entwickelte sich das Duell aber denkbar knapp, bis es kurz vor Schluss 21.63 zu 21.62 Punkten stand. Gegen Ende gelangen Sarah-Quita aber die benötigten Punkte und die Frau aus Aruba verwies Steffi Dank einer besseren Sprungwertung auf den vierten Platz.
Das Podium
Danach musste Dany Bruch gegen den vielfachen Pozo-Gewinner Victor Fernandez seinen dritten Platz verteidigen. Das gelang Dany nicht. Victor Fernandez war sowohl in der Sprungwertung als auch bei den Wellenritten besser und verwies den auf Teneriffa lebenden Bruch auf Platz vier.

Im nächsten Heat der Herren durften sich die beiden Spanier Alex Mussolini und Victor Fernandez duellieren. Fernandez war es am Ende, der im Fight um den ersten Platz Philip Köster herausfordern sollte.

Sarah-Quitas Ambitionen auf eine höhere Platzierung als den dritten Rang wurden anschließend von Iballa Moreno beendet. Iballa zeigte, dass sie in Pozo zuhause ist. Stylische Wellenritte, ein superhoher Backloop und ein Table Top Forward sicherten ihr den Sieg und damit mindestens den zweiten Platz. Damit kam es einmal mehr zum Duell der beiden Schwestern.

Bevor die Frauen jedoch den Sieg in Gran Canaria ermitteln konnten, durften die Männer antreten. Philip Köster musste seinen ersten Platz aus der Single Elimination gegen Victor Fernandez verteidigen. Philip war mit 3.7 auf dem Wasser und zeigte zu Beginn einen voll durchgeglittenen, absolut kontrollierten Doppelloop, den die Judges mit 10.75 Punkten bewerteten. Dann ärgerte sich Philip kurz über einen im Weg liegenden Kameramann und setzte nur Sekunden später zu einem grenzenlos hohen Push Forward an. Victors Sprünge kamen nicht gegen die Performance des Deutschen an. Mit 38.99 gegen 32.87 Punkte gewann Philip den World Cup auf Gran Canaria.

Im Finale der Frauen hatte Iballa zunächst einen schweren Start. Nach zwei Stürzen parkte die Spanierin im Shorebreak ein, bevor sie versuchte die Punkte wieder aufzuholen, die ihre Schwester Daida in der Zwischenzeit angesammelt hatte. Allerdings zeigte Daida, dass sie bei diesen Windstärken - die beiden waren mit 3.0ern unterwegs - die Lufthoheit hat. 13 zu 29.51 lautete die ernüchternde Diagnose der Punktrichter. Damit hatte Daida einmal mehr den Eventsieg in der Tasche.
Victor Fernandez startete eine Aufholjagd und holte den zweiten Platz
Florian Jung konnte heute in der Double gegen den Dänen Kenneth Danielsen gewinnen, erreichte dadurch den 17. Platz. Seinen Meister fand er in Alessio Stillrich. Weniger Glück hatte Moritz Mauch, der gegen den Spanier Josep Pons ausschied. Nach zwei dritten Plätzen bei den Big Days und dem Windsurf Cup in Kühlungsborn war auf Gran Canaria nur der 25. Rang für Moritz drin.

Leon Jamaer beendete den Event in Pozo wie Florian Jung auf dem 17. Rang, nachdem er heute seinen Heat gegen Graham Ezzy verlor. Eine Runde weiter kam Klaas Voget, der den Einzug in die Top 10 gegen Omar Sanchez knapp verpasste. Rang 13 war für Klaas in diesem Jahr drin.

Bei den Frauen waren neben Steffi Wahl mit Lina Erpenstein und Caro Weber noch zwei weitere deutsche Starterinnen im Rennen. Caro verlor heute gegen die Polin Justyna Sniady und beendete den Event auf Rang 13, Lina schaffte gegen die Italienerin Serena Zola den Sprung in die Top 10, unterm Strich ein neunter Platz für die 18-Jährige.

Der nächste Wave Event der PWA Tour findet ab dem 3. August in El Medano auf Teneriffa statt, bereits am 24. Juli geht es auf Fuerteventura mit Freestyle weiter.